Es gibt viele Dinge, die als typisch Schwedisch gelten: Astrid Lindgren
Geschichten, raue Winter, scheue Elche, schnucklige Ferienhäuser, frische Beeren… Wenn es um Schwedisches Essen geht, denken wohl die meisten an köttbullar - die kleinen
Fleischbällchen, die gern mit Preiselbeersoße gegessen werden und ein Verkaufsschlager der berühmten großen Möbelkette mit vier Buchstaben sind. Für mich sind (neben Hausmannskost) vor
allem die süßen Dinge „typisch Schwedisch“. Deshalb gibt´s heute mal ein süßes Rezept: Schwedische
Zimtschnecken.
Rezepte für Zimtschnecken, die auf Schwedisch übrigens kanelbullar heißen, gibt es in ähnlicher Anzahl wie rote Holzhäuschen. Ich mach sie so:
Rezept für schwedische Zimtschnecken
Zutaten für ca. 20 Stück
- 500 g Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Würfel Hefe (oder eine Packung Trockenhefe)
- Zucker, Zimt evt. auch Kardamom, Ingwer, Nelken
- zerlassene Butter
Zubereitung
Smaklig måltid :-)
Zimtschnecken gibt es definitiv in jeder schwedischen Bäckerei, in jedem Coop und jedem ICA und auch in den meisten Cafés. Die größten macht angeblich das Café Husaren in Göteborg ;-)
Aber die selbstgemachten kanelbullar schmecken mindestens ebenso köstlich und sind eine schöne Möglichkeit, sich ein bisschen Schweden nach Hause zu holen!
Dass man nicht in Schweden ist, ist schließlich kein Grund auf Fika zu verzichten!
Text und Fotos: Rike Jütte
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