Es gibt ja so ein paar ganz typisch schwedische Leckereien. Eine davon ist Kladdkaka, die schwedische Version des saftigen Schokoladenkuchens. Was das Besondere daran ist und wie man ihn zubereitet? Das liest du hier.
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Kladdkaka - Soll das so?!
Rezept für schwedischen Schokokuchen
Ich habe schon ein paar Varianten ausprobiert, aber mir gefällt das Rezept aus Nordic - Das Kochbuch am besten. Das geht so:
- 150 g Butter, zerlassen und abgekühlt
- 200 g Zucker
- 1 große Prise Salz
- 40 g Kakaopulver
- 1 EL Vanillezucker
- 2 Eier
- 125 g Weizenmehl Type 405
Eine Springform (circa 24 cm) mit Butter oder Öl einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Währenddessen den Backofen auf 175° C vorheizen.
Alle Zutaten bis auf das Mehl sorgfältig glatt rühren und dann das Mehl darübersieben. Arbeite das Mehl gründlich ein, aber rühre nicht zu lang.
Dann fülle den Teig in die vorbereitete Form, streiche die Oberfläche glatt und verfrachte das Ganze in den Ofen.
Kladdkaka braucht 10 bis 15 Minuten. Das kommt ganz auf deinen Ofen an. Fertig ist der saftige, klebrige Schokokuchen, wenn ein bestimmtes Gleichgewicht zwischen trockener Kruste und weichem Kern entsteht. Eventuell hebt und senkt sich die Oberfläche beim backen.
Der Kuchen ist genau richtig, wenn die Haut bei stärkerem Fingerdruck bricht, der Rest des aber noch recht wabbelig ist. Probiere einfach aus, nach einigen Malen hast du den Dreh raus!
Guten Appetit!
Und wie machst du deinen schwedischen Schokokuchen? Und was isst du am liebsten dazu? Ich bin gespannt!
Das Rezept findest du in Nordic Das Kochbuch*, Seite 596. Einen ausführlichen Beitrag zu diesem absolut empfehlenswerten Buch findest du hier: Nordic Das Kochbuch - Küche meets Kultur.
Text und Fotos: Rike Jütte
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